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  • Laura Barbero

Xilitol e sua ação anticariogênica

Atualizado: 27 de Mai de 2020

O xilitol é um adoçante natural proveniente de plantas, frutas e vegetais, é um aliado na reeducação alimentar, por possuir 40% a menos de calorias quando comparado ao açúcar, sendo considerado também de baixo índice glicêmico. Tem sido amplamente utilizado por possuir diversos outros benefícios, sendo um deles relevante na área Odontológica: auxiliar na prevenção da cárie dental. A cárie dental é um a doença multifatorial, que é desencadeada por um processo de associação da placa dental, bactérias (Streptococcus Mutans) e alta ingestão de açúcares. O Xilitol inibi o crescimento do Streptoccocus Mutans na placa dental e saliva, fazendo com que as bactérias produzam menos acido lático (responsável pela desmineralização da superfície do esmalte dental) e consequentemente uma menor incidência de cáries.

Ele também estimula a produção de saliva, promovendo um efeito tampão, que auxilia na remineralização da estrutura dental. Devido a ação anticariogênica, o Xilitol foi introduzido nos cremes dentais, enxaguantes bucais, gomas de mascar, balas, alimentos e alguns fármacos. Sobretudo importante ressaltar que o Xilitol pode atuar como coadjuvante na prevenção da cárie e não substitui os cuidados diários com a higiene bucal, como uma boa técnica de escovação, fio dental e dieta equilibrada, sendo esses cuidados, o principal e mais eficaz método para combater a cárie.

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